ДОЛИНЫ И ПОДЗЕМНЫЕ ГОРОДА КАППАДОКИИ
Над ландшафтом Каппадокии изрядно потрудились природные стихии – извержения вулканов, порывы ветра и потоки паводковых вод миллионы лет создавали каменные столбы самых причудливых форм, пещеры и огромные каньоны. Потом к природе присоединились и люди, которые выдалбливали в скалах дома и строили целые поселения в пещерах. Сегодня спуститься в 8-этажный подземный город или подняться на вершину крепости-скалы может каждый желающий.
Недавно, просматривая фотографии и работая над статьей про воздушные шары, я пришла к выводу, что путешествие в Каппадокию – это лучшая поездка в моей жизни Всего за 3-4 дня здесь можно увидеть и попробовать столько всего, что впечатлений наберетесь на всю оставшуюся жизнь. Во многом это заслуга различных туристических агентств, очень распространенных в Каппадокии.
Green tour: все достопримечательности за 1 день
Конечно, слово «все» в этом случае не нужно воспринимать буквально, но большинство известных мест посмотреть успеете. Ни я, ни мой муж, мы не сторонники организованных туров, но в Каппадокии с транспортом совсем беда. Альтернатива – взять напрокат машину или скутер и поехать покорять достопримечательности Каппадокии самостоятельно. Но об этом подробнее я расскажу в другой статье, а тут поговорим о «Зеленом туре» (Green tour).
Его можно купить, обратившись в одно из агентств для туристов, коих здесь тьма тьмущая, либо в свой отель. Мы выбрали последнее и заплатили за тур 200* турецких лир (4400 руб.) за двоих. В эту стоимость вошли билеты в подземный город Деринкую (20 лир за человека) и в долину Ыхлара (10 лир), услуги англоязычного экскурсовода, проезд (возили нас на мини-автобусе типа наших маршруток) и обед из 3-х блюд в ресторане. Тур начался в 9:30, а домой мы вернулись около 19, уставшие, но счастливые
Панорама Гёреме
Первым пунктом в экскурсионной программе стала Панорама Гёреме (Göreme Panorama). Это смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на деревню и ее окрестности, а также самую высокую точку Каппадокии – Крепость Учхисар (Uçhisar Kalesi) и Голубиную Долину (Güvercınlık Vadisi).
На территории смотровой площадки неплохо обосновались торговцы всякими безделушками: от сувениров из вулканического туфа до керамических горшочков и турецких платков.
Подземный город Деринкую
Каппадокию называют родиной троглодитов, т.е. пещерных людей. Такое «прозвище» вполне обосновано – жители этих краев действительно создавали свои дома в пещерах, глубоко под землей. Подобных подземных городов, многоярусных, с церквями, кладбищами и даже помещениями для домашнего скота, не встретить больше нигде. Хотя пещеры Каппадокии – дело рук не только человека, но и самой природы. Все дело в туфе Мягкой вулканической породе, на которой буквально стоит регион. Обрабатывать его, выдалбливать туннели, залы и комнаты местным жителям было гораздо проще, чем если бы пришлось делать это внутри скалы. Причем при контакте с воздухом туф твердеет, поэтому риска, что потолок свалится на голову, нет.
Самые знаменитые пещерные города Каппадокии – Каймаклы (Kaymaklı) и Деринкую (Derinkuyu). Долгое время они использовались как убежище – против римских сборщиков податей, противников христианства, завоевателей с Востока и т.д. Склады с едой и водой помогали их жителям находиться под землей в течение нескольких месяцев.
Слово «деринкую» с турецкого означает «глубокий колодец». Такое название город получил благодаря отличной системе водоснабжения. Сегодня для посещения открыты 8 этажей города, хотя многие исследователи считают, что город имеет гораздо большие размеры. Правда, внутри все равно не разгуляешься – проходы очень узкие, а потолки низкие (в некоторых местах идти нам приходилось на корточках). Наверное, жители Каппадокии были гномами А как еще объяснить такую архитектуру?
Долина Ыхлара
Долина Ыхлара кажется миражом среди пустынной местности и единственным местом, где можно укрыться от жгучего солнца. А этим другие долины Каппадокии редко могут похвастаться. Глубокий каньон образовался здесь из-за горной трещины, а Река Мелендиз (Melendiz), протекающая от его начала до самого конца (около 14 км), дала жизнь многочисленным растениям. Неудивительно, что внутри тенистого и прохладного ущелья начали появляться люди. В отвесных стенах они строили дома и церкви, многие из которых частично уцелели. Если быть точной, всего таких церквей в долине насчитывается 105. Из них для туристов открыты всего 10.
Наша экскурсия предполагала 4-километровую прогулку вдоль реки с посещением одной из христианских церквей, построенной внутри скалы, небольшой паузой в Çay Bahçesi (дословно «чайный сад») и обедом в местном ресторане. На все это ушло часа 3. Если не брать тур, а ехать в долину самостоятельно, то на то, чтобы посмотреть ее всю, нужен целый день.
Монастырь Селиме
Поселение Селиме (Selime) расположено в самом конце долины Ыхлара, если прогулку начинать с юга. В эпоху Византии здесь был построен грандиозный по тем временам монастырь, с кельями, церквями, комнатами, нужными в быту, и загонами для скота. Догадываетесь, где все это находилось? Правильно, в скале Причем на самой ее вершине.
Внимание! Монастырь Селиме не лучшее место для пожилых людей и детей: подниматься сюда довольно тяжело, т.к. дорожек как таковых тут нет. Кроме того, это место абсолютно не оборудовано перилами или хоть какими-нибудь ограждениями, которые могли бы спасти жизнь, если вдруг кто-то поскользнется и «полетит» вниз. А сделать это очень просто… Вообще, удивительно, что до сих пор никто оттуда не свалился
Музей Оникса и приятные покупки
Под самый конец экскурсии нас отвезли в музей Оникса, где мастер по отделке этого камня, распространенного в Каппадокии, показал, как его обрабатывают и какие вещицы из него можно сделать. Желающие могли приобрести что-нибудь из драгоценностей в магазине этажом выше, но цены оказались уж очень «кусачие». Чего не скажешь о магазине сладостей, где для нас провели небольшую дегустацию. Отсюда уйти с пустыми руками было сложнее, и мы захватили пару коробок со сладостями и баночку розового масла.
Не скажу, что это обязательный пункт маршрута, но с ним путешествие оказалось более… сладким Тем более, что к тому времени многие уже успели проголодаться. В отеле мы оказались примерно в 7 часов вечера. Просмотрев сделанные за день фото и поделившись друг с другом впечатлениями, мы начали строить планы на следующий день. Но об этом я расскажу в следующий раз…
* Цены обозначены на октябрь 2015 года
Комментариев 0