ГИД ПО ТУРИНУ: ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА-2006

О четвертом по величине городе Италии и бывшей ее столице многие узнали лишь в 2006 году, когда здесь проходили ХХ Зимние Олимпийские игры. Турину повезло, что именно его выбрали для проведения Олимпиады – правительство сразу принялось финансировать его развитие: появились метро, новые спортивные площадки и олимпийские деревни, в которых жили участники Игр.

олимпиада в турине

1. Олимпийский стадион. Ровно 10 лет назад в этот день, 10 февраля, над Турином вспыхнул олимпийский огонь. По такому делу был полностью реконструирован стадион, носивший в 30-х гг. имя «Муссолини», а в 90-х прекративший работу. Именно здесь проходили церемонии открытия и закрытия Зимней Олимпиады-2006. Тогда-то стадион и начали называть «Олимпийским» (Stadio Olimpico).

После реконструкции количество зрительских мест на стадионе, как ни странно, уменьшилось: если раньше здесь умещались 65 тыс. стоящих людей, то теперь организаторы отдали предпочтение сидячим местам – 27 тыс. Во имя безопасности.

Сегодня Олимпийский стадион в Турине – это домашняя арена футбольного клуба Torino.

Адрес: piazza le Grande Torino.

зимняя олимпиада 2006

2. Дворцы спорта «PalaAlpitour» и «Palavela». Основные спортивные объекты и декорации, построенные в Турине при подготовке к мировому состязанию, сосредоточены в шаговой доступности друг от друга. Так, например, совсем рядом со стадионом находится Олимпийский Дворец спорта (Palasport Olimpico), который еще называют PalaAlpitour. Крытая спортивная арена на 14 тыс. сидячих мест, стоила организаторам Олимпиады в Турине 87 млн. евро. Основное ее предназначение – хоккей, но сейчас Дворец используется и как площадка для баскетбола. А еще в ноябре прошлого года здесь с концертом выступила Мадонна smile

Адрес: corso Sebastopoli 123.

зимние олимпийские игры 2006

Спортивная арена Palazzo Vela или Palavela расположена по другую сторону железнодорожной станции Линготто (Lingotto) и торгового центра 8Gallery. Она меньше, чем PalaAlpitour (8 тыс. мест), и используется для проведения соревнований по фигурному катанию.

Адрес: via Ventimiglia, 145

зимняя олимпиада 2006

3. Олимпийская деревня в Турине. Увы, многие объекты, возведенные в честь Зимней Олимпиады-2006, оказались брошены практически сразу после соревнований. От Олимпийской деревни на via Giordano Bruno остались лишь изрисованные уличными «художниками» стены и местами выбитые окна. Очень быстро деревню облюбовали бездомные, нелегальные иммигранты и наркоманы. Муниципалитет спохватился и установил в деревне полицейскую будку. Стеречь здесь, конечно, уже особо и нечего, но хотя бы стало безопаснее идти к мосту Passerella Olimpica, о котором читайте чуть ниже.

Адрес: via Giordano Bruno, 191.

олимпиада в турине

4. Олимпийская арка. Это сооружение, построенное аккурат к началу Олимпиады, возвышается над мостом (Passerella Olimpica), соединяющим две части южного Турина и ведущим из Олимпийской деревни в район Линготто. По мосту, избегая обхода железнодорожных путей, спортсмены могли быстро и спокойно перемещаться от одного олимпийского объекта в другой. Этот проход длинной в 368 м открыт и сейчас, но преодолевать его лучше в теплое время года – зимой здесь, на открытом пространстве, порывы ветра чувствуются особенно сильно.

Arco Olimpico бросается в глаза не только из-за своего ярко-красного цвета, но и потому что это одно из самых высоких строений в Турине (69 м).

Адрес: via Zino Zini.

олимпийская арка

5. Талисманы Зимних Олимпийских игр-2006. Забавных персонажей – снежка Neve и кусочек льда Gliz– создал португальский дизайнер Педро Альбукерке. На перекрестке via E.Artom и via Onorato Vigliani, где установлен монумент жизнерадостно скользящим по льду талисманам Олимпиады, к ним присоединилась Aster – снежинка. Сегодня персонажи выглядят не лучшим образом – отреставрированные в 2013, теперь они снова покрылись грязью. Остается верить, что к юбилею Игр Снежок и Льдинка снова засияют winked

зимние олимпийские игры 2006

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0

Яндекс.Метрика