«ТЕГ ЭМИГРАНТА»: КАК МНЕ ЖИВЕТСЯ В ИТАЛИИ

После двух с лишним лет, проведенных в Италии, мне захотелось подвести итоги и рассказать, какова она, жизнь эмигранта. Эту идею я подхватила на YouTube, от девушки, живущей в Турции. Так как своего канала у меня нет, а вопросы тега мне показались интересными, я решила ответить на них в моем печатном блоге. Ну что, поехали?

Твои чувства и эмоции, когда ты впервые оказалась в новом городе.

Вообще, первым итальянским городом, который я увидела, была Генуя, и только спустя три дня я оказалась в Турине. Могу сказать, что Генуя не понравилась мне тем, что большинство ресторанов и кафе были закрыты в воскресенье. Меня это шокировало, но уже после я узнала, что, если я хочу жить в Италии, мне нужно к этому привыкать wink  А вот Турин и его исторический центр я увидела вечером, в свете уличных фонарей. Он показался мне каким-то огромным и удивительно красивым. Наверное, тогда-то я и поняла, что мы с этим городом споемся. И спелись же  smile

жизнь эмигранта

Нелепые стереотипы, которые ты слышала о своей нации от местных.

Пожалуй, самый нелепый стереотип, который я продолжаю слышать, это то, что русские могут пережить итальянскую зиму в одних футболках. Глядя на меня, кутающуюся в шарф и дрожащую от холода, итальянцы удивляются: «Ты же русская! У вас в Сибири минус 40 зимой!»… В общем, комментарии здесь излишни.

Что до сих пор ты не смогла принять в традициях или поведении местных?

Очень многие особенности Италии мне не понятны, и вряд ли я их когда-нибудь приму. Ну как, например, можно ходить по дому в ботинках, разнося уличную грязь в ванную и спальню? Или пить кофе после ужина, а десерт жевать всухомятку?

Как скоро ты почувствовала себя не «чужаком» в новой стране?

Когда научилась понимать и хорошо говорить по-итальянски. А вообще, именно здесь я чувствую себя в своей тарелке, в то время как в России со мной этого никогда не случалось.

жизнь в италии

Что бы ты никогда не сделал посреди центра твоего города? Что считается неприемлемым?

Несмотря на то, что итальянцы по большей части религиозные люди, Турин отличается свободой взглядов. И мне сложно найти табу в городе, где проходят гей-парады, а в качестве художественной инсталляции выставляется обнаженная девушка за стеклом.

Что абсолютно нормально для местных и не понятно или странно на твоей родине?

Громко разговаривать в общественных местах – это так по-итальянски! А еще местные жители всюду таскают за собой своих четвероногих любимцев и практически новорожденных малышей. Типичная картина в торговом центре – две сцепившиеся между собой собаки и разрывающийся во все горло ребенок wink  Правда, эту итальянскую привычку я приняла сразу же. Я про собаку winked

особенности италии

9-00 утра. Обычный будний день. Как живет твой город в этот момент? Что мы можем увидеть, выйдя на его главную улицу?

А вот это лучше спрашивать не у меня winked  В это время я обычно завтракаю, а в центр города выбираюсь уже после обеда.

Какие ожидания ты вкладывала в новую страну при эмиграции? Оправдались ли твои надежды?

Увы, нет. Когда живешь в России, запад кажется какой-то сказкой, думаешь, что, живя там, ты сможешь позволить себе буквально все. А в итоге получаешь крошечную квартиру с кухней у порога, безработицу и заоблачные налоги… Об этом я, кстати, уже писала в посте о плюсах и минусах жизни в Италии.

Готова ли ты остаться жить в этой стране или планируешь изменить место жительства? Если да, то по каким причинам?

Я никогда не бываю привязана к одному месту и, если выпадет такой шанс, с удовольствием перееду в другую страну. Хотя бы просто для того, чтобы увидеть что-то новенькое, узнать других людей и их культуру.