ЧТО И ГДЕ ПОЕСТЬ В ВАЛЕНСИИ

Как только самолет приземлился, и мы перестали аплодировать тому, что еще живы, я застегнула пуговицу на брюках… Отправляясь в Валенсию на пять дней, я никак не могла представить, что вернусь оттуда толще, чем улетала. Тем более, что большинство моих знакомых толстеет как раз-таки в Италии! В общем, первая статья из серии рассказов о Валенсии будет о еде.

поесть в валенсии

Режим дня у испанцев, похоже, сильно сдвинут. Пообедать раньше двух часов дня вам редко удастся, а в вечернее время рестораны открываются около полдевятого. В воскресенье вообще большинство магазинов и кафе закрыто – выходной! Если вы привыкли кушать пораньше и не намерены это менять, выручают торговые центры, где есть этажи с ресторанами, и исторический центр Валенсии (Ciutat Vella), в котором работники мест общепита подстраиваются под ритм туристов.

Паэлья

Сказать жителю Валенсии, что вы ели вкусную паэлью в Мадриде, это все равно что убеждать неаполетанца в том, что хорошая пицца существует и за пределами его города. Испанцы народ патриотичный. Так что, если уж паэлью придумали в Валенсии, здесь она и «самая лучшая» satisfied Несмотря на то, что Валенсия – город с выходом в море, это традиционное блюдо готовится не с рыбой и морепродуктами, а с курицей и кроликом. Делают ее в широкой сковороде с двумя ручками и, как правило из риса bomba. Обычно в ресторанах просят заказывать как минимум две порции паэльи и редко берутся готовить ее на одного человека. Время приготовления блюда около 20 минут.

paella valenciana

В небольшом, но стильном ресторанчике Es Paella можно заказать традиционную валенсийскую паэлью – paella valenciana – за 8,90 евро, а также паэлью с курицей и грибами (7,90 евро), с фуагра (8,90 евро) или просто с овощами (6,90 евро). В сравнении с другими местами, где готовят паэлью за 13-15 евро, это довольно бюджетное. Но не менее вкусное relaxed

Aдрес: Carrer de Sant Vicent Mаrtir 16.

Часы работы: 11.30-23.00.

Кстати, рис в Валенсии используют не только для приготовления паэльи. В той же Es Paella и других местных ресторанах вы встретите arroz al horno (рис, запеченный со свининой) или arroz negro (рис с чернилами каракатицы). Есть даже рис с улитками и лобстерами!

Тапас

О том, что такое испанские tapas, я узнала еще в Барселоне. В Валенсии они не сильно отличаются – есть закуски из мяса и рыбы, жаренные артишоки, овечий сыр и мои любимые patatas bravas – картошка, которую сначала варят, потом обжаривают и подают с острым соусом. Кстати, до того, как я начала изучать испанский, я была уверена, что слово bravo, как и в итальянском означает «молодец», ан нет, patatas bravas – это «дикие картофелины»! Видимо, из-за остренького сосуса.

рестораны в валенсии

Поесть в Валенсии таких закусок вы сможете в районах El Carmen, L’Eixample и Russafa, знаменитых активной ночной жизнью. Да-да, тапас, как правило, едят на ужин под бутылочку пива, бокал вина или «валенсийской воды», о которой я расскажу чуть позже. В районе El Cabanyal есть старинная таверна Bodega Casa Montana. Она открылась еще в 1836 году и прославилась своими тапас из морепродуктов. Несмотря на то, что это место с историей, цены здесь совсем не кусаются. За обед на двоих с вином и кофе мы заплатили 35 евро. При этом объелись так, что вечером решили не ужинать stuck_out_tongue

Адрес: Calle de Jose Benlliure 69.

Часы работы: 13.00-16.00, 20.00-23.30, в воскресенье открыто только на обед.

Орчата

За этим странным названием – horchata или orxata – скрывается сладковатый прохладный напиток из чуфа, земляного миндаля, растущего в регионе. Одна из легенд о происхождении названия рассказывает, что король Арагоны, гостя в Валенсии, попробовал напиток и заметил официантке: «Es or, xata!». Что значит: «Это золото, красавица!».

орчата

Орчату в Валенсии найти просто. Выпейте бокальчик, когда будете гулять около музея науки в Ciudad de las Artes y de las Ciencias – ее продают прямо на улице. В жару это спасение! Но ежели вам все-таки захочется побывать в типичной «орчатерии», отправляйтесь в Horchateria Santa Catalina, что недалеко от Кафедрального собора (Catedral de Valencia). Один напиток обойдется вам в 2,85 евро. Непременно возьмите к нему длинные сладкие булочки fartons (0,90 евро) и наслаждайтесь орчатой, как настоящий житель Валенсии – обмакивая в нее «фартоны».

Адрес: Plaza de Santa Catalina 6.

Часы работы: 8.00-21.00 в будние дни и до 21.30 в выходные.

поесть в валенсии

что попробовать в валенсии

Сладкоежкам в Валенсии стоит попробовать также пончики bunuelos и turron – нугу, пришедшую сюда из арабской кухни. Есть даже мороженное со вкусом этой сладости – helado de turrоn. А вот мне пришлись по душе похожие на наши пирожки empanadillas, которые хоть и не являются традиционным валенсийским блюдом, встречаются здесь в каждой булочной. Они бывают как со сладкими начинками, так и с грибами, шпинатом, мясом или луком.

поесть в валенсии

Тем, кто любит напитки покрепче орчаты, стоит попробовать «валенсийскую воду» - agua de Valencia. На самом деле, с водой у нее ничего общего, разве что утоляет жажду joy Это коктейль из cava – испанского игристого вина, - апельсинового сока, джина и/или водки.

еда в валенсии

Во многих ресторанах, рассчитанных на туристов, есть русское меню, но, если вы захотите поесть в Валенсии там, где бывают только местные жители, вам понадобиться «словарик гастронома» smile

arroz - рис

pollo - курица

conejo - кролик

ternera - телятина

atun - тунец

bacalao - треска

marisco - морепродукты

alcachofa - артишоки

espinacas - шпинат

setas – грибы

queso - сыр

helado - мороженое

manzana - яблоко

fresa – клубника

Que aproveche! - Приятного аппетита!

wink

Комментариев 0