ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ПИЦЦА?

С каким блюдом у вас ассоциируется Италия? Для меня это пицца. Помню, как попробовала настоящую итальянскую пиццу впервые и пожала плечами: «Ничего особенного». А потом попробовала ее снова, и снова, и снова... Бывают вещи, в которые влюбляешься не с первого взгляда, а с десятого! Так получилось и у меня с пиццей.

откуда взялась пицца

Считается, что первая пицца появилась в Древнем Риме, а значит, родиной ее можно смело назвать Италию. Но не тут-то было – скептики напоминают, что лепешку с уложенными на ней кусочками мяса, овощами или зеленью ели и в Древнем Египте, и в Персии, и в Греции. Впрочем, такая пицца, какой мы все привыкли ее видеть, – действительно дело рук итальянцев. До Средних веков это было довольно-таки скучное блюдо, и ели его, в основном, бедняки. Хлебная лепешка, немного оливкового масла и травы – все это обходилось дешево, а из-за стола люди уходили сытыми. Чуть позже в пиццу начали добавлять помидоры, ворвавшиеся в Италию в 16-м веке и занявшие почетные места в национальной кухне. Как-то случилось, что истории о простом, необычно ароматном и вкусном «блюде для бедняков» дошли и до высших слоев общества, и они уже не могли от него оторваться.

откуда взялась пицца

Популярности пицце прибавил визит королевы Маргариты в Неаполь в 1889 году. Для почетной гостьи нужно было приготовить что-то особенное (по иным версиям, она хотела попробовать пищу простого народа), и повар Рафаэле Эспозито не растерялся: он испек пиццу-флаг Италии! Зеленый цвет был обозначен базиликом, белый – моцареллой, а красный – помидорами. Королева была в восторге, а новая пицца была названа ее именем – Margherita. Жители других городов и регионов тут же бросились повторять успех находчивого повара и изобретали все новые и новые рецепты. Так появились Marinara с анчоусами и чесноком, Capricciosa с ветчиной, грибами и яйцом, Calzone - закрытая пицца, Pugliese с каперсами и т.д.

откуда взялась пицца

Сегодня любой итальянский город «кишит» пиццериями. Меню настолько разнообразно, что я иногда трачу по 10-15 минут только на то, чтобы выбрать себе блюдо. Помимо традиционных продуктов в пиццу добавляют сыр с голубой плесенью, трюфели, мидии, лосось и множество других деликатесов. Стоимость пиццы в Италии разнится от 4-5 евро за самый простой вариант до 15-16 евро за изысканное блюдо.

откуда взялась пицца

Похожие новости

Комментариев 0