КАКАЯ БЫВАЕТ ПИЦЦА
Кто о чем, а я снова о еде… Но на это есть причины – сегодня, 9 февраля, Международный день пиццы, друзья! Поэтому предлагаю всем поклонникам этого итальянского блюда примкнуть к экранам своих компьютеров или смартфонов. Буду вещать о пицце!
Окей, мы с вами уже разобрались о том, откуда взялась пицца, в другой статье. Если вы ее еще не читали, то нажмите сюда сюда. А сегодня я расскажу о том, какие виды пиццы существуют.
Маргарита
Один из самых простых и дешевых вариантов пиццы – это Маргарита (Margherita). Я еще не видела ни одной пиццерии в Италии, где в меню не было бы этой пиццы. Стоит она порядка 4-6 евро.
Пицца, похожая на итальянский флаг (зеленый цвет – базилик, белый – моцарелла, красный – помидоры), была приготовлена специально по случаю приезда королевы Маргариты в Неаполь. Нужно было на скорую руку забабахать нечто такое, чего королевская особа отродясь не пробовала. Повару из пиццерии «Brandi» Рафаэле Эспозито удалось не только удивить Маргариту вкусным, простым и патриотичным блюдом, но и популизировать пиццу. Правда, некоторые ученые скептически относятся к этой истории, ссылаясь на то, что пицца с начинкой из помидоров, моцареллы и базилика существовала еще до Эспозито.
Маринара
Я бы присудила пицце Маринара (Marinara) звание «самой скучной в мире». Однако это не делает ее менее популярной среди любителей пиццы. Вместе с Маргаритой она обычно красуется на первых строчках в меню и стоит дешевле остальных.
Начинка в Маринаре – это томатный соус, чеснок и орегано. Ее «морское» название связано с тем, что все эти легко консервирующиеся ингредиенты привозили моряки – marinai.
Кальцоне
Пицца-пирожок, закрытая пицца – Кальцоне (Calzone) – готовится в двух вариантах:
- как любая другая – в печи;
- во фритюре.
Чаще всего наполняют Кальцоне моцареллой или рикотой, помидорами и ветчиной. Закрытые под слоем теста, ингредиенты смешиваются между собой и становятся сочнее.
Четыре времени года
Свое мелодичное, отсылающее нас к творению Вивальди, название пицца «Четыре времени года» (Quatro stagioni) получила за то, что поделена на четыре части. Каждая из них представляет один ингредиент и одно время года:
- грибы – осень;
- ветчина – зиму;
- артишоки – весну;
- помидоры – лето.
Для пущей красоты иногда pizzaiolo (человек, готовящий пиццу) добавляет между ингредиентами небольшие «стеночки» из теста, которые делают пиццу похожей на четыре тарелки, в каждой из которых лежит отдельное блюдо.
Капризная
Если ингредиенты Quatro stagioni перемешать и добавить к ним оливки и яйцо, то мы получим «капризную» пиццу – Capricciosa.
Четыре сыра
Готова поспорить, что если бы персонаж из мультика «Чип и Дейл» Рокфор побывал в пиццерии в Италии, то он заказал бы пиццу Quattro formaggi, или «Четыре сыра». Она проста как мир: тесто и сыр. Но при этом такая вкусная!
Пиццу «Четыре сыра» относят к категории pizze bianche, то есть к «белым пиццам» - без помидора. Нет четкого указания, какие сыры в нее класть, но чаще всего в ней есть моцарелла и горгонзола - сыр с плесенью.
Дьяволица
Любите поострее? Тогда ищите в меню пиццу «Дьяволица» (Diavola). Представьте себе Маргариту. А теперь «кидайте» поверх моцареллы и помидоров остренькую салями и перчик чили. Готово!
А вообще, выбирая итальянскую пиццу, есть где разгуляться. Если любите морепродукты, ищите в меню frutti di mare. Если грибы – то porcini. Для вегетарианцев есть пицца Ortolana, а для поклонников сосисок – Boscaiola. Только, пожалуйста, никаких ананасов! Настоящие итальянцы этого не поймут
Приятного аппетита, друзья!
Комментариев 0