КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ИТАЛЬЯНСКИЙ КОФЕ?
Итальянский кофе – это не просто напиток, а часть культуры. Забежать в бар перед работой, чтобы перекинуться парой слов с завсегдатаями и выпить чашечку caffe – для итальянца дело святое. Добавим к этому кофе из офисной кофемашины (macchina del caffe) в перерывах на работе, чашечка после обеда и ужина… и получим среднестатистического жителя Италии
Простая арифметика
Дружба итальянцев и кофеначалась где-то в начале 17 века, когда венецианские торговцы впервые привезли «арабское вино», как тогда называли горячий тонизирующий напиток, в Италию. Кофе настолько полюбился жителям, что теперь исследователи приводят вот такие цифры:
- 96,5% итальянцев пьют кофе;
- средний житель выпивает 16,8(!) чашек в неделю;
- женщины обычно ограничиваются 15-ю чашечками, в то время как мужчины часто увеличивают эту цифру почти до 18.
Варим кофе правильно
«Мока». Звучит как название горячей латинской песни (Вам не кажется? ), а на деле – это гейзерная кофеварка, которая есть чуть ли не в каждой итальянской семье. Если вы научитесь ей пользоваться, то идеальный бодрящий напиток по утрам вам гарантирован.
Придумал итальянскую «моку» некто Альфонсо Биалетти, инженер. Принцип приготовления кофе в ней такой: в нижний резервуар заливается вода, а сверху кладется металлический фильтр с дырочками, и в него же насыпается кофе. Прикрутив к нижней части «моки» ее верхнюю часть, ставим кофеварку на огонь и ждем, когда вода под воздействием кипения начнет перемещаться наверх, прихватывая с собой кофе.
Ухаживать за «мокой» несложно. Итальянцы говорят, что ее не нужно мыть никакими чистящими средствами, а только водой. Чем старее (и чернее ) кофеварка, тем вкуснее кофе! Где купить «моку» в Турине, почитайте вот здесь.
Как заказать кофе?
Почувствуйте себя «un italiano vero» (настоящим итальянцем) и выпейте кофе прямо у барной стойки. Так он усваивается лучше всего, считают в Италии. Кроме того, не лишним будет попросить у официанта чашечку caffe после сытного обеда или ужина, ибо он помогает переваривать пищу.
Словарик кофемана
Чтобы легче было объясниться с барменом, запоминайте основные виды кофе:
caffe normale (espresso) – самый распространенный тип кофе, который подходит для любого случая (35-40 мл);
lungo – эспрессо, залитый водой, для тех, кому обычный итальянский кофе кажется слишком крепким (70-80 мл). Не путать с «американо», о котором я рассказывала тут;
caffe macchiato («кафе макьято») – дословно «испачканный кофе». Похож на предыдущий, но вместо воды здесь молоко;
caffe con panna – если хотите кофе со сливками, то добавляйте «кон панна»;
cappuccino – эспрессо, покрытый молочной пенкой. Пьем его в первой половине дня и уж точно не после приема пищи (150 мл);
latte macchiato – «испачканное молоко». Альтернатива капучино и тот самый напиток, который у нас на родине зовут «латте» (200 мл);
mocaccino («мокачино») – получается, если в «латте макьято» добавить шоколад и легкую молочную пенку (200 мл);
marocchino («марокино») – «мокачино» без молочной пенки (120-150 мл);
decaffeinato («декафенато» или просто «дек») – кофе без кофеина.
Теперь вы знаете, как пьют кофе в Италии, как приготовить любимый напиток итальянцев в домашних условиях и что сказать бармену, чтобы сойти за своего. И все же я бы посоветовала не переусердствовать с любовью к «арабскому вину», поэтому сейчас дружно забываем о 16 чашках в неделю и сводим их к (максимум) одной в день :fellow: Нам ведь не нужны проблемы с сердцем, желтые зубы и гастрит, правда?
Комментариев 0