АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА: ИНТЕРВЬЮ

Вы ведь слышали о том, что Бога можно рассмешить, рассказав ему о своих планах? Так вот, Аня училась на филолога и мечтала жить в Италии, но судьбоносная встреча поменяла планы студентки. Теперь дом Ани – это Солт-Лейк-Сити, муж-американец и трое малышей smile

жизнь в сша

Давай начнем с самого банального вопроса: как ты попала в Америку?

Почти 10 лет назад я впервые сюда приехала, чтобы навестить друзей, они были довольно состоятельными и щедро оплатили мне дорогу. В те времена я была студенткой филфака, училась себе спокойно на последнем курсе и писала диплом по Цвейгу. Планов на будущее у меня было множество, и все они включали в себя билет в один конец - в Питер или в Италию, но не в Штаты. Хоть я и говорила по-английски, меня манили стройные, исторические города. А Америка этой романтики мне предложить не могла, слишком уж молодая.

Но потом ведь нашелся тот, кто предложил романтику?

Да, в тот визит я случайно встретила Ричарда, давнего друга, с которым познакомилась еще в Омске. Мы начали встречаться сразу же, я познакомилась с его семьей, а за день до моего отлета он сделал предложение, от которого я не могла отказаться. Это была большая, настоящая любовь, она до сих пор жива и крепнет с каждым днем.

жизнь в сша

Я уехала в Россию дописывать диплом и оформлять документы на визу невесты. Через 10 месяцев (наша помолвка длилась слишком долго recourse) я вернулась в Америку уже на законных основаниях и мы поженились практически сразу, дольше ждать уже было невмоготу.

Каково было твое первое впечатление от Штатов?

Первым впечатлением и первой любовью стал, конечно, Нью-Йорк. Город-джаз, хаотичный и ни на секунду не замедляющий ритм. После него я попала в Солт-Лейк, мирный и как стеной окруженный Скалистыми горами. Люди повсюду извинялись за любое неудобство, и я боялась говорить по-английски. Эта скованность даже среди приветливых соседей очень замедлила процесс "освоения территории". Мне потребовалось довольно много времени, чтобы освоиться.

А в какой момент ты поняла, что это твой дом?

Америка - страна эмигрантов. Возьми любого жителя, у него стопроцентно в недалеком поколении выявится прапрадед-европеец. Это очень гостеприимная страна, она принимает любого, кто готов почитать ее законы. Хоть я и платила налоги, имела вид на жительство, "своей" я себя почувствовала, только когда получила гражданство. Заветный синий паспорт, с которым я могла явиться на любой избирательный участок и путешествовать по миру без виз.

жизнь в сша

Опиши будний день среднестатистического американца.

Он разнится от штата к штату. Юта очень консервативная, здесь огромное количество многодетных семей (моя не исключение smile), где муж работает по 40 часов в неделю, а жена укрепляет семейный очаг. В будние дни она развозит детей по школам, кружкам и секциям. Если дети маленькие, в их программу входят парки, интерактивные, научные музеи, которых в Юте (и по всей Америке) множество. А на школьные каникулы планируются семейные выезды в горы, в походы, на рыбалку. Очень здесь жалуют солнечную Калифорнию, Флориду и круизы.

Какие, на твой взгляд, есть плюсы и минусы жизни в США?

О плюсах и минусах рассказывать бесконечно долго. Главный минус - я постоянно скучаю по дому и русским книжным магазинам feel  Главный плюс - это свобода. Я бывала во многих странах, но Америка, сколько бы ни было вокруг нее предрассудков, страна бесчисленных возможностей. Иногда это кружит голову!

жизнь в сша

Поделишься с нашими читателями секретом того, как сойти в Америке за "своего"?

Нужно научиться водить машину, не бояться выражать свое мнение и во всех видеть друзей. Американцы любят сохранять дистанцию, но умеют быть приветливы ко всем: соседям, почтальону, кассиру в местном продуктовом. Их одаривают улыбками и ведут с ними небольшие, незначительные диалоги. И конечно, если в научитесь печь печенье по традиционным рецептам, вам не будет цены  wink

Думаю, что сейчас все девушки, желающие жить в Штатах, схватятся за кулинарные книги wink Спасибо тебе, Аня, за то, что нашла время пообщаться!