ЛЮБИТЬ СЕБЯ ЗНАЧИТ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

Italiano blush

Эдуардо Ферранте, владелец ресторана Orto gia salsamentario, сделал выбор - не есть животных. Такое решение привело его к тому, чтобы распространять философию веганства во время путешествий. Однако теперь это он предлагает попутешествовать в мир здорового питания в своем ресторане. Здесь рады каждому - веганам и не только.

веганский ресторан в турине

Откуда пошла твоя страсть к веганской кухне?

Эта страсть пришла с этическим выбором, который я сделал еще в молодости. Я начал уважать животных, землю и решил есть только растительную пищу. Я прошел кулинарные курсы, но не хотел готовить мясо, рыбу, вообще продукты животного происхождения. Я учился в Милане и потом заграницей: в Нью-Йорке, Калифорнии… Я учился сыроедению, это уже совсем другая философия, эволюция в пищевой культуре. В самом деле, я готовлю не только веганские блюда, потому что «веганство» не значит «здоровье». Кто-то может питаться жаренной вредной пищей. Это будет веганство, но я основываюсь на том, что я животное. И поэтому я должен любить себя. Любить себя значит хорошо питаться. Не существует гориллы или другого животного, которое бы не заботилось о себе и питалось плохо, оно всегда ищет лучшее. И мы должны делать то же самое. Этот ресторан такой же. Здесь нет рафинированного сахара, химических продуктов, промышленных. Я использую продукты, которые существуют в природе, не хочу заставить землю делать то, что ей не свойственно.

Как родилась идея открыть ресторан?

Когда я стал веганом, я создал блог, который называется vivirvegan.it. И с помощью этого блога я путешествовал много, а потом написал книгу «Веганский Стрит-фуд». Это открыло мне глаза. Я решил прекратить жизнь «в дороге» и создать статичное место, куда люди приходили бы. Сейчас моему ресторану полтора года. Он сделан в форме поезда, откуда появляется ощущение, что ты присаживаешься, получаешь опыт и выходишь обогащенным. Это путешествие.

Как думаешь, управлять веганским рестораном сложнее, чем традиционным?

Не думаю, что это труднее, если за этим местом стоит философия и забота о питании. Слово «веган» иногда пугает, но на самом деле многие люди едят так, не осознавая этого. Я не хочу вешать ярлык. Я написал на витрине «веган», просто чтобы показать, что философия такая. Может быть, некоторые люди даже не знают, что означает это слово, и учатся здесь. Это место для всех. Это не частная ассоциация, чтобы войти в которую нужна карта клиента. Я хочу быть примером, показать, что можно питаться вот так, здоровой и растительной пищей. Многие наши клиенты не веганы, но они начинают понимать, разделять философию, и это важно для меня. Можно общаться двумя способами: выйти на улицу с плакатами и говорить: «Вы ошибаетесь». Или быть примером. Я предпочитаю этот вариант.

Получается, что это место создано не только из-за твоей страсти к кулинарии, но и для того, чтобы передать людям некое сообщение.

Точно. Мне повезло сотрудничать с очень сплоченной командой. Мы все веганы, и вместе мы каждый день стремимся создавать новые блюда, сезонные и не последнего качества.

Сюда заходят иностранные туристы? Случается поговорить с ними о веганстве в их стране?

Да, приходит много иностранных туристов. Они находят нас в самых распространенных социальных сетях: facebook, tripadvisor. Они рассказывают, что и в их страны веганство постепенно приходит, но это не так просто. Скажем, это что-то новое для культуры питания.

Когда ты выбираешь нового сотрудника, он должен быть веганом, или это не имеет значения?

Нет. Но чтобы он разделял этот тип питания. Конечно, если это так, нам это помогает.

Я видела, что ты принял участие в телевизионной программе «4 ресторана» с Алессандро Боргезе. Как тебе такой опыт?

Они позвонили мне и попросили поучаствовать в этом «телевизионном приключении». Я согласился, и это оказалось интересно. Сообщение таково, что мы едим тремя способами – при помощи зрения, вкуса, обоняния. Если одной из этих вещей не хватает, то ничего не сработает. Это как первое впечатление о человеке, фильме, вообще о любом опыте. Когда видишь что-то и говоришь: «Вау». Тогда ты двигаешься дальше, чтобы узнать больше. Если, наоборот, блюдо выглядит плохо, хотя оно может быть вкусным, но если оно некрасивое, ты говоришь: «Ну да, я его съем, но…». Есть вот это «но», которого не должно быть, это значит, что не сработало.

Ты думаешь, что может настать время, когда люди перестанут есть животных, как говорил Толстой?

Думаю, что да. Я не увижу его, но оно придет.

Было время, когда люди ели друг друга; пришло время, когда они перестали это делать, но продолжают еще есть животных. Теперь пришло время, когда люди все больше и больше бросают и эту ужасную привычку.

Лев Толстой